Yurts.kg - Главная
en fr

Юрта в жизни кыргызов

 

Юрта является традиционным жилищем кочевых народов Центральной Азии, включая кыргызов. Юрты встречаются от Анатолии до Монголии, и невозможно сказать, кто из древних кочевых племен разработал ее традиционный вид. Тем не менее, ясно, что это очень древнее сооружение.
В целом простая по структуре, юрта бывает разных видов, которые встречаются по всему центральноазиатскому региону. Кыргызская юрта, например, выше, чем казахская, у которой более плоская крыша и меньше окружность.

Юрта все еще используется людьми по всему региону и играет важную роль в образе жизни кыргызского чабана (пастуха). И, несмотря на то, что архитектурные стили и планировка городов приходят и уходят, юрта остается прочной и длительной связью с прошлым.

Искусный мастер может изготовить юрту за месяц – а она может прослужить десятилетия при должном уходе. Юрта устанавливается без использования гвоздей.

В прошлом хан мог узнать число своих подданных, сосчитав “тютюн” (или струй дыма, поднимавшихся от юрт). Это слово до сих пор используется в кыргызских селах для обозначения количества домашних хозяйств – даже если в самых современных селах люди живут в домах.  
Для изготовления юрты семье требуется от 130 до 170 кг шерсти, а чтобы ежегодно обеспечивать себя основными средствами к существованию нужно иметь отару хотя бы в 33 овцы.

«Койчуманы» (скотоводы) обычно ставят свои юрты на возвышенности, откуда им легко следить за стадами и наблюдать за окружающим миром. Юрты также можно увидеть в долинах возле горных рек. Осенью и зимой для разбивки предпочитались безветренные места без обильных снегопадов.
Кыргызы называют юрту «боз уй» – серый дом. В древние времена обычные кочевники не могли позволить себе использовать войлок высшего качества для покрытия своих юрт, поэтому для этой цели использовались остатки шерсти черного и серого цветов. Юрты ханов покрывались белоснежным войлоком и назывались «ак-орго», или белые юрты. В былые времена благосостояние владельца юрты оценивалось по ее размеру – чем больше канатов, тем богаче семья. Ханская юрта могла включать 4 или 5 канатов – или около 20 метров окружности. Юрты среднего размера могут состоять из 5-6 секций и достигать 5 метров в диаметре и около 3 метров в высоту.

День в юрте начинается до рассвета. Женщины в это время уже готовят завтрак и укладывают еду в сумки для мужчин, которые будут отгонять скот на пастбища. После того, как мужчин проводят, женщины принимаются за домашние дела. Едва начавшихся ходить мальчиков обучали верховой езде. Девочки учились приготовлению пищи, вышиванию и изготовлению традиционных узоров, которые украшали шырдаки, ала-кийизы и туш-кийизы. Эти “ковры” помещались на стены или пол юрты и имели не только практическое назначение – сохранение тепла в жилище, но и выполняли эстетическую функцию. Узоры отражают цвета и формы, встречающиеся в природе – такие, например, как богатство оттенков и хрупкость цветочных лепестков, орлы с гордо изогнутыми крылями, переливы голубого неба.

Несмотря на то, что многие кыргызы живут теперь в квартирах в высотных домах, они питают особое расположение к юрте. Часто по случаю дня рождения ставится юрта, и гости приглашаются на дасторкон – праздничное угощение. Юрта – это также место, где кыргызы собираются во время похорон своих родственников.